Was verbirgt sich hinter Kalorien?
"Du musst XY Kalorien zu Dir nehmen, iss weniger Kalorien, Du nimmst zu viele Kalorien zu Dir". Ich denke jeder hat das schon einmal gehört. Wenn ich in meiner Funktion als Ernährungsberater vor Kunden sitze und sie mir sagen: "Ich weiß, ich muss einfach nur weniger Kalorien essen," stelle ich immer die selbe Frage:Was sind Kalorien denn?
Nur in den seltensten Fällen wissen meine Klienten wirklich konkret auf diese Frage eine Antwort. Daher möchte ich mit dem Thema Kalorien in diese Serie einsteigen. Als Kalorien bzw. genauer gesagt Kilokalorien, abgekürzt Kcal, wird der energetische Brennwert eines Lebensmittels bzw. eines Makronährstoffes bezeichnet. Tolle Definition oder?
Keine Sorge, ich werde konkreter. Im Grunde bezieht sich dieser Wert auf die Menge Energie, die benötigt wird, um eine bestimmte Menge an Wasser um einen Kelvin zu erhöhen. "AHH da war doch was mit Kalorien und Wärme bzw. dem Begriff "Thermogenese"? Richtig! dazu aber später mehr. Der gebräuchliche Begriff Kalorien im Zusammenhang mit Lebensmitteln ist streng genommen eigentlich falsch. Wir sprechen eigentlich immer von Kilokalorien als analog zu anderen Maßeinheiten, von 1000 Kalorien = 1 Kilokalorie. Aber nicht verzweifeln, Ihr müsst Eure Mahlzeiten jetzt nicht nochmals drastisch einschränken. Ich wollte diese nur der Vollständigkeit halber einmal erwähnt haben. Bleiben wir also beim Begriff Kalorien und haben im Hinterkopf, dass wir Kilokalorien meinen. Nun hat jeder Makronährstoff eine bestimmte Anzahl an Kalorien/ kcal ;).
- Kohlenhydrate werden pro Gramm mit 4,1 kcal berechnet
- Eiweiß hat ebenfalls pro Gramm 4,1 Kcal
- Fett hat pro Gramm 9,4 Kcal
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